跳至主要內容

文章

顯示從 5月, 2020 起發佈的文章

三月廿二日 網上直播講道:《蒙悅納的禱告》- 麥家輝牧師

網上直播講道: 《蒙悅納的禱告》- 麥家輝牧師 引子 保羅在第二次宣教旅程中建立了腓立比教會,這時在歐洲第一家教會。腓立比教會是神和人都喜愛的教會,而且跟保羅關係密切。 對基督徒來說,禱告是日常活動,一天最少三次(一日三餐)。禱告生活對基督徒來說好像很自然。如果我們每天把禱告的事項寫下,是否每件事情都蒙應允?是否每件事情都是蒙神喜悅的? 禱告的真理好像很熟悉,又很陌生,未必能夠為基督徒所掌握。新約時代,人可以自己來到神的面前,自己禱告,是一個極奇妙的權柄。 經文 腓立比書一9-11 9我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,10使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;11並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。 講道撮要 1. 在保羅書信,保羅常常為教會禱告,例如在書信開始和終結的時候,例如為事工、有病的肢體禱告 2. 9節:保羅不是為別的事情禱告,而是為了一個重要的主題禱告,就是為基督徒的愛心“多而又多”禱告,而不是為了某些特定的事情禱告。保羅經常這樣為腓立比教會禱告 3. 愛心到什麼程度才會足夠?愛心永遠都不會足夠,只是還沒有遇到不可愛之人。 4. 新約的愛有三個詞:朋友之間的愛、男女情慾的愛、神聖的愛(Agape)。保羅在神面前的禱告,是要為腓立比教會求無私、無條件、犧牲的、神聖的愛。可是不是只求愛,而是建立在知識(道理)上的愛 5.  知識這個詞在原文通常用於宗教的層面,包括生活的應用、心智的順從、以神為智慧的中心、以榮耀神為生命的中心和結果;見識這個詞指道德和倫理的分辨和審判的能力。愛不可以沒有知識,如果不是就很容易愛人多於愛神 6. 約翰福音十三章:基督徒的新命令就是要彼此相愛,別人就認出你們是基督徒。如果為愛心和知識禱告,可以有三個好處 a. 辨別是非 原文:能夠試驗那上好的,懂得如何選擇好的事物,做出成熟的決定。基督徒要清楚知道是非,不是要讀很多課程,而是要熟悉真理,在聖經下功夫。成熟的基督徒不需要等到最後才知道什麼是真正有價值的,他的辨別和選擇令到他更加蒙神喜悅和更加像神 b. 做誠實無過的人 誠實在原文是“由陽光檢定”,好像把鈔票放到陽光底下細察一樣。世界上有很多防不勝防的虛假,例如人與人之間的虛偽,國家與國家之間的不誠實。 約翰一書4章十八節:

五月三十一日 網上直播講道:《當你向我唱情歌》- 盧永傳先生

網上直播講道: 《當你向我唱情歌》- 盧永傳先生 引子 盧先生讀神學時最常做的功課是做書評,因為教師覺得他們寫的文章不夠水平,需要多讀書。其中一位作家是著名的Francis Schaeffer(薛華),不同人對薛華有不同評價。盧先生學到的功課就是要自己去了解薛華,從而作出自己的判斷。今天很多時都是如此,公說公有理,婆說婆有理,沒有人是權威。人們可以引用同一個資料,可以得出不同的結論,例如參考同一個聖經原文,會翻譯出不同的意思。人們也可以引用他人的結論,可以得到另外一個結論,最後也是自說自話。最後其實沒有結論,只有撕裂。 經文 以西結書三十三章30-33 30「你,人子啊,你本國的百姓在城牆旁邊、在房屋門口談論你。弟兄對弟兄彼此說:『來吧!聽聽有甚麼話從耶和華而出。』31他們如同百姓前來,來到你這裏,坐在你面前彷彿是我的子民。他們聽了你的話,卻不實行;因為他們口裏說愛,心卻追隨財利。32看哪,他們看你如同一個唱情歌的人,聲音優雅、善於奏樂;他們聽了你的話,卻不實行。33看哪,這話就要應驗;應驗時,他們就知道在他們中間有了先知。」 講道撮要 1. 西底家就是如引子所說一樣,扭曲了耶利米先知的說話。儘管耶利米說了很多遍神的旨意,但是西底家仍然扭曲他的說話,迎合自己投靠埃及的意向 2. 30節:百姓正面地彼此談論,說要看看先知有什麼神的話要說; 3. 31 節:筆者負面地用了“仿佛”一詞,諷刺百姓表面上說愛,但是心裡追求財利。愛在原文當中,不一定是愛情的意思,而是可以解釋成世俗的愛 4. 32節:先知可能未必真的對百姓唱情歌(鼓勵,安慰的歌),可是百姓卻領受了大相徑庭的信息,看為世俗的愛,而不是先知講論神的話語。神和人看上去很近,但事實上卻有撕裂 5. 33 節:鼓勵先知繼續說,因為說了的話回實現,百姓聽了之後就要負上責任,可是他們聽了神的道,沒有行道。以西結作為守望者,講了神的道之後,責任就結束 6. 以西結書其實沒有情歌,卻有一首哀歌(和合本)/ 輓歌(和修本),哀歌是信心之歌,但是輓歌真的是喪禮之上所唱的歌。 7. 以西結書的背景:神與以色列撕裂,哀歌當情歌;羅波安和耶羅波安的衝突、南國猶太和北國以色列的矛盾 8. 北國比南國先滅亡,但是神說南國的罪比北國大 (二十三章

三月十五日 網上直播講道:《從彼得看生命的更新與改變》- 麥家輝牧師

網上講道: 《從彼得看生命的更新與改變》- 麥家輝牧師 引子 如何突破思想上的框框?難道要玩腦筋急轉彎嗎? 每一個人的思維和做事上都有限制的地方。這些限制在成長和經歷中形成,正面來說是幫助我們在安全的環境中生活和工作,但是也會形成生命中不能突破的障礙。 經文 使徒行傳十:9-20;十一16-18 9第二天,他們走路將近那城,約在正午,彼得上房頂去禱告。10他覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,11看見天開了,有一塊好像大布的東西降下,四角吊著縋在地上,12裏面有地上各樣四腳的走獸、爬蟲和天上的飛鳥。13又有聲音對他說:「彼得,起來!宰了吃。」14彼得卻說:「主啊,絕對不可!凡污俗和不潔淨的東西,我從來沒有吃過。」15第二次有聲音再對他說:「神所潔淨的,你不可當作污俗的。」16這樣一連三次,那東西隨即收回天上去了。17正當彼得心裏困惑,不知所看見的異象是甚麼意思時,哥尼流所差來的人已經找到了西門的家,站在門外,18喊著問有沒有一位稱為彼得的西門住在這裏。19彼得還在思考那異象的時候,聖靈對他說:「有三個人來找你。20起來,下去,跟他們同去,不要疑惑,因為是我差他們來的。」 16我就想起主的話如何說:『約翰用水施洗,但你們要在聖靈裏受洗。』17既然神給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻神嗎?」18眾人聽見這些話,就不說話了,只歸榮耀給神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,使他們悔改得生命了。」 講道撮要 1. 第一次向外邦人宣教 使徒行傳十章聖經非常重要,記載彼得親自向外國軍官哥尼流傳福音,第一次真正影響到外國人。雖然第八章提到福音傳到撒瑪利亞,可是撒瑪利亞不是純外國人,而是以色列人跟外邦人混血的。第八章下半段的埃提阿伯的太監,影響力也只是限於北非一角。 2. 傳統的猶太教信徒跟彼得的爭辯 使徒行傳十一章:使徒和在猶太的眾弟兄聽到外邦人也領受了神的道。2等到彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的信徒和他爭辯,3說:「你竟進入未受割禮之人當中,和他們一同吃飯!」 當時羅馬地區包含歐亞非一些非常精華的地方,如果百夫長得救,因著他羅馬人的緣故,他就會很快地把福音傳到不同的地方和種族,因此在福音的策略來說是非常重要的。 可是當時的猶太人普遍的觀念是,如果任何外邦人要信上帝,必須歸化成

五月廿四日 網上直播講道:《基督的盼望》 - 蕭文玉姑娘

網上直播講道:《基督的盼望》 - 蕭文玉姑娘 引子 我們正在活在一個絕望的環境當中,有極端氣候、水/旱災、超級病毒、人口爆炸與糧災等等。人生仿佛也是絕望的,例如勞苦愁煩、恩怨情仇、無奈無常、不公不義,我們看到的仿佛只有黑暗。我們很想在黑暗中盡力找到出路,當時我們知道耶穌基督能夠帶我們走向盼望之路。 經文 以賽亞書五十一:1-15 1求公義、 尋求耶和華的人哪, 當聽從我! 你們要追想自己是從哪塊磐石鑿出, 從哪個巖穴挖掘而來; 2要追想你們的祖宗亞伯拉罕 和生你們的撒拉; 因為我選召亞伯拉罕時,他只有一個人, 但我賜福給他, 使他增多。 3耶和華已經安慰錫安, 安慰了錫安一切的廢墟, 使曠野如伊甸, 使沙漠像耶和華的園子; 其中必有歡喜、快樂、感謝, 和歌唱的聲音。 4我的民哪,要留心聽我, 我的國啊,要向我側耳; 因為訓誨必從我而出, 我必使我的公理成為萬民之光。 5我的公義臨近, 我的救恩發出。 我的膀臂要審判萬民, 眾海島都要等候我,倚賴我的膀臂。 6你們要向天舉目, 觀看下面的地; 天必像煙雲消散, 地必如衣服漸漸破舊; 其上的居民也要如此死亡。 惟有我的救恩永遠長存, 我的公義也不廢掉。 7知道公義、將我的訓誨存在心中的人哪, 當聽從我! 不要怕人的辱罵, 也不要因人的毀謗驚惶。 8因為他們必像衣服被蛀蟲蛀; 像羊毛被蟲子咬。 惟有我的公義永遠長存, 我的救恩直到萬代。 9耶和華的膀臂啊,興起,興起! 以能力為衣穿上, 像古時的年日,像上古的世代一樣興起! 從前砍碎拉哈伯、 刺透大魚的,不是你嗎? 10使海與深淵的水乾涸, 在海的深處開路, 使救贖的民走過的,不是你嗎? 11耶和華救贖的民必歸回, 歌唱來到錫安; 永恆的喜樂必歸到他們頭上。 他們必得著歡喜快樂, 憂傷嘆息盡都逃避。 12我,惟有我是安慰你們的。 你是誰,竟怕那必死的人, 怕那生命如草的世人, 13卻忘記鋪張諸天、立定地基、 造你的耶和華? 你因欺壓者圖謀毀滅所發的暴怒, 終日害怕, 其實那欺壓者的暴怒在哪裏呢? 14被擄的即將得釋放, 不至於死而下入地府, 也不致缺乏食物。 15我是耶和華-你的神, 我攪動大海,使海中的波浪澎湃, 萬軍之耶和華是我的名。 講道信息 1. 以賽亞書的這個信息,就是夾在四首僕人之歌中間,代表著以色列民是如何等待神為他們準備的僕人,

五月十日 網上直播講道:《逆情“恩”仍在》 - 梁佩霞姑娘

網上直播講道:《逆情“恩”仍在》 - 梁佩霞姑娘 經文 出1:1 - 2:10 1以色列的眾兒子各帶著家眷,和雅各一同來到埃及,他們的名字如下:2呂便、西緬、利未、猶大、3以薩迦、西布倫、便雅憫、4但、拿弗他利、迦得、亞設。5凡從雅各生的,共有七十人。那時,約瑟已經在埃及。6約瑟和他所有的兄弟,以及那一代的人都死了。7然而,以色列人生養眾多,繁衍昌盛,極其強盛,遍滿了那地。以色列人受虐待8有一位不認識約瑟的新王興起,統治埃及。9他對自己的百姓說:「看哪,以色列人的百姓比我們還多,又比我們強盛。10來吧,讓我們機巧地待他們,恐怕他們增多起來,將來若有戰爭,他們就聯合我們的仇敵來攻擊我們,然後離開這地去了。」11於是埃及人派監工管轄他們,用勞役苦待他們。他們為法老建造儲貨城,就是比東和蘭塞。12可是越苦待他們,他們就越發增多,更加繁衍,埃及人就因以色列人愁煩。13埃及人嚴厲地強迫以色列人做工,14使他們因苦工而生活痛苦;無論是和泥,是做磚,是做田間各樣的工,一切的工埃及人都嚴厲地對待他們。 15埃及王又對希伯來的接生婆,一個名叫施弗拉,另一個名叫普阿的說:16「你們為希伯來婦人接生,臨盆的時候要注意,若是男的,就把他殺了,若是女的,就讓她活。」17但是接生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐去做,卻讓男孩活著。18埃及王召了接生婆來,對她們說:「你們為甚麼做這事,讓男孩活著呢?」19接生婆對法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人健壯,接生婆還沒有到,她們已經生產了。」20神恩待接生婆;以色列人增多起來,極其強盛。21接生婆因為敬畏神,神就叫她們成立家室。22法老吩咐他的眾百姓說:「把所生的每一個男孩都丟到尼羅河裏去,讓所有的女孩存活。」 1有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。2那女人懷孕,生了一個兒子,見他俊美,就把他藏了三個月,3後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上柏油和樹脂,將孩子放在裏面,把箱子擱在尼羅河邊的蘆葦中。4孩子的姊姊遠遠站著,要知道他究竟會怎樣。5法老的女兒來到尼羅河邊洗澡,她的女僕們在河邊行走。她看見在蘆葦中的箱子,就派一個使女把它拿來。6她打開箱子,看見那孩子。看哪,男孩在哭,她就可憐他,說:「這是希伯來人的一個孩子。」7孩子的姊姊對法老的女兒說:「我去叫一個希伯來婦人來作奶媽,替你乳養這孩子,好嗎?」8法

五月十七日 網上直播講道:《笑看生死》 - 麥家輝牧師

網上直播講道:《笑看生死》 - 麥家輝牧師 引子 死亡是人一定要面對,但是又最不想面對的事情。死亡的觀念會隨著年齡變化而變化。兩到七歲的小朋友沒有永恆的觀念,即使向他們提及死亡,他們都會覺得死了的人會回來。七歲到十歲的人開始對死亡有初步的觀念,但是仍然會傾向相信死亡只會發生在年老的人,或者是身患重病的人身上,或者是一種懲罰,這往往會導致焦慮。麥牧師因為在年幼的時候偶遇跳樓自殺場面,就開始反思死亡是什麼回事,如果自己的至親離世,年幼的自己又誰照顧呢?古時的帝王傾向不相信自己會死,或者相信自己會復活。他們的墳墓都是為了復活以後而設計的。蘇東坡的一首詞:人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。《和子由澠池懷舊》。意思是說,人生好像雀鳥一般在泥上偶然留下爪印一樣虛空。 經文 腓立比書一21-26 21因為我活著就是基督,死了就有益處。22但是,我在肉身活著,若能有工作的成果,我就不知道該挑選甚麼。23我處在兩難之間:我情願離世與基督同在,因為這是好得無比的;24然而,我為你們肉身活著更加要緊。25既然我這樣深信,就知道仍要留在世間,且與你們眾人一起存留,使你們在所信的道上又長進又喜樂,26為了我再到你們那裏時,你們在基督耶穌裏的誇耀越發加增。 經文撮要 1. 保羅在腓立比書面臨這一個生死的關頭。可是保羅說:對我而言,活著就是基督,死了就有得著。“得著”一次非常特別,聖經不是常常用這個詞,只是出現過三次,其他兩次就是腓立比書3:7;提多書1:11。提多書裡面用得著這個字是不義之財的“財”字。“得著”還有好運的意味,廣東話就是“執到(寶)”的意思,某程度上說,有幸福的意思。 2. 面對死亡,很多人會有很多懼怕。但是保羅為什麼會說死亡代表有得著? 有人對死亡懼怕,也有人對生存懼怕,沒有勇氣繼續活下去。人長大之後,生命的難處也越發加增。傳道書也說生命只是虛空,都是捕風。可是對保羅來說,生存可以傳揚基督;死了就可以與基督同在,這是好的無比。 於是保羅面對一個兩難的局面。(23節)兩難一詞就好像一個登山的人,不知道該挑哪條面前的岔路。 3. 離世:意指軍隊拔營離開 或者 船隻解繩起航,好像有一個元帥指揮一樣,對保羅來說,或在世,或離世,都是有召命的一個人生。一天沒完成元帥給你的任務

四月廿六日 網上直播講道:《當不似預期》- 陳木林先生

網上直播講道:《當不似預期》- 陳木林先生 引子 Facebook 動態回顧,可以讓你回顧在某年某月跟某人做過的某事。2019年公共圖書館最多人借的十本中文非小說書籍就是旅遊書,很多人都計劃了去旅行、進修、擺酒。可是疫情打亂了我們的計劃。地球停擺之下,二氧化碳排放減少了,動物也在人的社群裡面遊走。 經文 出埃及記 13:17-22 17法老放百姓走的時候,非利士人之地的路雖近,上帝卻不領他們從那裏走,因為上帝說:「恐怕百姓遇見戰爭就後悔,轉回埃及去。」18上帝領百姓繞道而行,走曠野的路到紅海。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。19摩西把約瑟的骸骨一起帶走;因為約瑟曾叫以色列人鄭重地起誓,對他們說:「上帝必定眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裏一起帶上去。」20他們從疏割起程,在曠野邊上的以倘安營。21耶和華走在他們前面,日間用雲柱引領他們的路,夜間用火柱照亮他們,使他們日夜都可以行走。22日間的雲柱,夜間的火柱,總不離開百姓的面前。 經文撮要 1. 經文背景(二:23-25):23過了許多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就嘆息哀求;他們因苦工所發出的哀聲達於上帝。24上帝聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。25上帝看顧以色列人,上帝是知道的。 以色列受苦接近400年,摩西一次由一次哀求神帶以色列人出去,終於在十災時候,神引領以色列人出埃及。 2. 非利士路是商旅軍隊必經之路,上帝卻捨近道而取曠野路。因為上帝知道走近路會遇上埃及的邊防軍隊跟強悍的非利士人,以色列人必定會想返回埃及。結果在經文後期,以色列人受了苦之後,果然多次埋怨沒有水,沒有肉,還嚷著要返回埃及,寧願死在埃及。 3. 神想利用曠野的環境去讓以色列人經歷神、認識神是一位獨一的真神,是天天供應的神。從中學習依靠神和遵行神的民族。 4. 神還想藉著曠野去鍛煉以色列人,有一個被奴役的群體成為一個被揀選的群體。首先,神在西乃山定下聖約、藉著摩西頒布十誡作為生活的藍本、設立會幕教導以色列民如何敬拜真神、分成十二個支派,摩西做領袖,選定千夫長,百夫長,在民中做管理,造就以色列人成為一個有宗教、有政治和管理的屬神民族。 5. 摩西帶了約瑟的骸骨(參創50:24-26)上去

五月三日 網上直播講道:《耶和華沙巴俄》- 麥家輝牧師

網上直播講道:《耶和華沙巴俄》- 麥家輝牧師 引 子 一個六歲小孩在暑假中隨家人到外地旅行。當他們到達英國一個城市,見到一座著名的哥登銅像。該城為了記念這位基督徒的功勞,在市中心廣場上立了他的銅像。哥登穿著全副軍服騎在馬上非常宏偉,吸引許多遊客到來參觀。那天晚上他們參觀完畢回到酒店,父親想知道兒子可曾記得參觀過的地方,便問六歲小孩子對哥登銅像有甚麼印象?小孩答:「哥登很漂亮、很英俊、很有吸引力;我很喜歡它但我忘記了騎在哥登上的男子叫甚麼名字。」原來那小孩把銅馬當作哥登將軍,他的父親給他氣得半死。 許多時候,我們照樣把目光和注意力擺放在一個錯誤的位置上。香港人生活很忙;約會、出門旅行、飲宴......等把記事簿上的日子填得密密麻麻的,但你可知道今天的忙碌及最重要的工作是為甚麼?今天有許多基督徒將優先次序全部調轉了,請問:在你所排的優先次序中,留下了多少地方為主?把若干最佳的精力、最好的時間或將全副心思放在神的工作上?在疫情之下,當我們停下來的時候,我們有否反思,我們是否將一天最好的時間留給神?我們有否把焦點放錯了? 經文 撒上十七45 45大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅矛,但我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所辱罵、帶領以色列軍隊的神。 詩四十六7 7萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所!(細拉) 以賽亞書十四24 24萬軍之耶和華起誓說:「我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意,必照樣堅立, 經文撮要 1. 在聖經裡面其實沒有沙巴俄這個名字。這牽涉到音譯(耶和華沙巴俄)和意譯(萬軍之耶和華)。這個名字在聖經中出現了282次,單單在瑪拉基書四章的聖經當中,就出現了十四次。 2. 上文下理: 撒母耳記上十六14:掃羅因為自己的依然故我,因而被從耶和華來的邪靈搞擾,大衛因為善於彈琴,於是當上了侍立在掃羅面前的人,大衛果然驅趕了惡魔。掃羅甚喜愛大衛,成為掃羅拿兵器的人 3. 兩軍交戰,為了避免過多的人命傷亡,通常會雙方各自派一個代表出來“單挑”。誰贏了,就當誰方軍隊勝出這場戰役。非利士人的那方派出一個叫歌利亞的人,身高大約兩米,鎧甲約有十一包五公斤米重,手拿那支槍桿單是槍頭就有約七公斤重。當歌利亞出來罵戰的時候,整個以色列軍隊都懼怕。 4. 其實在掃羅軍中最有資格出