跳至主要內容

三月廿二日 網上直播講道:《蒙悅納的禱告》- 麥家輝牧師


網上直播講道:
《蒙悅納的禱告》- 麥家輝牧師





引子
保羅在第二次宣教旅程中建立了腓立比教會,這時在歐洲第一家教會。腓立比教會是神和人都喜愛的教會,而且跟保羅關係密切。

對基督徒來說,禱告是日常活動,一天最少三次(一日三餐)。禱告生活對基督徒來說好像很自然。如果我們每天把禱告的事項寫下,是否每件事情都蒙應允?是否每件事情都是蒙神喜悅的?

禱告的真理好像很熟悉,又很陌生,未必能夠為基督徒所掌握。新約時代,人可以自己來到神的面前,自己禱告,是一個極奇妙的權柄。

經文
腓立比書一9-11

9我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,10使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;11並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。

講道撮要
1. 在保羅書信,保羅常常為教會禱告,例如在書信開始和終結的時候,例如為事工、有病的肢體禱告
2. 9節:保羅不是為別的事情禱告,而是為了一個重要的主題禱告,就是為基督徒的愛心“多而又多”禱告,而不是為了某些特定的事情禱告。保羅經常這樣為腓立比教會禱告
3. 愛心到什麼程度才會足夠?愛心永遠都不會足夠,只是還沒有遇到不可愛之人。
4. 新約的愛有三個詞:朋友之間的愛、男女情慾的愛、神聖的愛(Agape)。保羅在神面前的禱告,是要為腓立比教會求無私、無條件、犧牲的、神聖的愛。可是不是只求愛,而是建立在知識(道理)上的愛
5.  知識這個詞在原文通常用於宗教的層面,包括生活的應用、心智的順從、以神為智慧的中心、以榮耀神為生命的中心和結果;見識這個詞指道德和倫理的分辨和審判的能力。愛不可以沒有知識,如果不是就很容易愛人多於愛神
6. 約翰福音十三章:基督徒的新命令就是要彼此相愛,別人就認出你們是基督徒。如果為愛心和知識禱告,可以有三個好處
a. 辨別是非
原文:能夠試驗那上好的,懂得如何選擇好的事物,做出成熟的決定。基督徒要清楚知道是非,不是要讀很多課程,而是要熟悉真理,在聖經下功夫。成熟的基督徒不需要等到最後才知道什麼是真正有價值的,他的辨別和選擇令到他更加蒙神喜悅和更加像神
b. 做誠實無過的人
誠實在原文是“由陽光檢定”,好像把鈔票放到陽光底下細察一樣。世界上有很多防不勝防的虛假,例如人與人之間的虛偽,國家與國家之間的不誠實。
約翰一書4章十八節:愛裡沒有懼怕。。。基督徒不需要因為怕被別人騙而放棄愛心。誠實人不只是面對人的時候誠實,而是在面對神最後審判的時候,也會考察我們的誠實。沒有人沒有陰暗面,但是基督徒需要言出必行,不可以說過就算,例如講過為別人禱告卻沒有禱告
c. 能夠結出仁義果子,叫榮耀歸於神
基督徒有時候會覺得自己沒有好的見證,於是不讓別人知道自己是基督徒。例如麥牧師之前在牛仔褲工廠工作的時候後,不敢作謝飯禱告,因為自己小時候非常頑皮。聖經經常用果子來形容我們的行為。

羅馬書八章4節:4使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。
愛能成就神在律法的要求。我們永遠無法達到神的要求,因此我們需要神的恩典,仁義的果子不是說我們本身是義人,而是應為我們蒙神的拯救,成為蒙恩的罪人。當然,基督徒也不能一成不變,而是靠著神的能力勝過己身。越愛神的人,越知道離開了神,我們不會有仁義的果子

講道鏈接
https://youtu.be/ELcn3obMLlo

留言