跳至主要內容

二月九日 網上直播講道:《疫風而上,得勝之道》- 蕭文玉姑娘


網上講道:《疫風而上,得勝之道》- 蕭文玉姑娘



經文
彼前4:12-19
12親愛的,有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;13倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。14你們若為基督的名受辱罵是有福的,因為榮耀的靈,就是上帝的靈,在你們身上。15你們中間,不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。16若有人因是基督徒而受苦,不要引以為恥,倒要因這名而歸榮耀給上帝。17因為時候到了,審判要從上帝的家開始;若是先從我們開始,那麼,不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?18「若是義人還僅僅得救,不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?」19所以,照上帝旨意受苦的人要一心為善,將自己的靈魂交給那信實的造物主。

講道撮要
1)彼得前書的主題是鼓勵弟兄在患難中持守得住,信徒是在世上是寄居的,最終的盼望是在天上。信徒在世上面對苦難是在所難免的,我們最終的盼望是在終末的時候與基督作王。信徒的們生命是鏈接在基督一同受苦之中。

不要以為受苦很奇怪,受苦裡面倒要歡喜,因為受苦可以使信徒在基督榮耀顯現的時候,可以歡喜快樂。

2)神的審判是在神的家開始,神是審判的主,必報應作惡和為善的人。所以一定要警醒禱告,在神面前要謹慎自己,不要放縱自己。神看到所有惡行,必定報應,這就是我們在受苦之中的盼望。

反思
1)在搶口罩的風潮下,市民通宵排隊,忍受寒風。受苦是全人類的共同命運(約伯記5:7 人生在世必遇患難,如同火星飛騰。),而基督徒受苦,要為了主受苦。

就算沒有疫症,在過去的社會運動中,整個社會還沒有機會喘息,就遇上這場疫症。令我們不禁問神,什麼時候你會出手救我們?但是不要忘記發生任何事,上帝一直看著我們(耶和華以勒)。我們永遠是神所愛的兒女,不要忘記捉緊在患難中抓緊神對我們的應許。

為神受苦是有福的,因為在天上的賞賜是大的。在受苦當中,仍然可以為主做好的見證,例如保羅在痛苦中仍然在獄中唱詩歌,感動兵丁全家信主。

2)我們不會明白神的某些安排。最近有一位肢體的兒子離世,兒子生前在德國攻讀博士,在病床之時,母子一同閱讀楊錫鏘醫生著作,唸到神的先鋒(如保羅,約翰)大多數沒有好的下場。那位肢體感同身受,問神如何看這些先鋒的死亡?

在絕望當中,肢體依然敬畏神,問神在患難到底要教導什麼?雖然神不按我們的禱告,應允年輕人的醫治,但是我們看到神的榮耀彰顯在這個年輕人的身上,人們都說在這個年輕人的身上看到他對神的渴慕。

3)潘霍華說,神呼召人,乃是召呼召人為基督受苦。在受苦的時候,上帝會賜予更多的恩典,更多的智慧去幫我們度過,聖靈會常常與我們同在。苦難無法隔斷我們對神的愛,以及人與人的關係。苦難對基督徒來說,是通往將來榮耀居所得必經之路。

4)盼望永恆,活在今天 -,是今年的教會主題。聽上去很玄,但其實就是彼得前書的教導,活在今天但是盼望在基督再臨的時候。

5)我們沒有因為犯罪而受苦,我們是為了遵守基督的話,行出正直的行為和說誠實的話而受苦,乃是有福的。

例子
大陸醫生李文亮因為警告公眾有沙士疫情,被誣告散播謠言,最後感染肺炎離世。在他的遺言中說到(編著:遺言是否李文亮所說,未經證實):“等到春雷滾滾,如果有人還想紀念我,請給我立一個小小的墓碑吧!不必偉岸,只須證明我曾來過這個世界,有名有姓,無知無畏。”。這個就是眼望將來的盼望。

總結
要謹記,在罪惡世代,不要被仇恨和怒氣操控,不可以為惡所勝,反而要以善勝惡。基督徒的盼望是在永恆,神必報應作惡和行善的人。受苦是在所難免的,但是神應許我們在受苦中可以站立得住,有應許有盼望。


講道錄像:https://www.youtube.com/watch?v=aYTltO2sKPk

留言