跳至主要內容

三月八日 網上直播講道:《耶和華尼西》- 麥家輝牧師


網上講道:《耶和華尼西》- 麥家輝牧師

引子
人生當中最重要的是認識神,和盡一生人的力去愛祂。認識神是不容易的,有些基督徒很多時候用經歷去建構自己的信仰,但是如果經歷不到神的公義,就會懷疑信仰,落入信仰迷思。


經文
出埃及記17:8-16
8那時,亞瑪力來到利非訂,和以色列爭戰。9摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力爭戰。明天我要站在山頂上,手裏拿著神的杖。」10於是,約書亞照著摩西對他所說的話去做,和亞瑪力爭戰。摩西、亞倫和戶珥都上了山頂。11摩西何時舉手,以色列就得勝;何時垂手,亞瑪力就得勝。12但摩西的雙手沉重,他們就搬一塊石頭來放在他下面,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落。13約書亞用刀打敗了亞瑪力和他的百姓。14耶和華對摩西說:「你要把這事記錄在書上作紀念,又念給約書亞聽:我要把亞瑪力的名字從天下全然塗去。」15摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」。16他說:「我指著耶和華的寶座發誓,耶和華必世世代代和亞瑪力爭戰。」

講道撮要
1. 出3:神要摩西帶領以色列民出埃及,摩西大為懼怕,就問神的名字是什麼,想有多一些把握,這反映出他對神的不認識。神回答,我是我就是,祂就是永恆到永恆的現在式(自有永有)。

2. 尼西的意思:耶和華是我的旌旗,我是神的軍隊,神是我的統帥,我們是為神而戰,神的敵人就是我們的敵人,我們也是靠神而戰的。神賜給我們爭戰的力量,我們不能靠自己的聰明。

3. 神在埃及行了十災,領了百姓出來,離開為奴之家,法老放了以色列人走了之後,就後悔,派追兵追殺以色列人。可是以色列人剛剛經歷了十災,卻沒有依靠神的力量去剛強壯膽。出14:10 - 百姓甚懼怕。出14:11-12:百姓埋怨摩西。生命當中任何一方面都有屬靈爭戰,有時候留意得到,有時候沒有在意。人性的弱點就是一方面經歷神的能力,另一方面我們又善忘,忽略了依靠主。出14:13:摩西對百姓說:「不要怕,要站穩,看耶和華今天向你們所要施行的拯救,因為你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。百姓怕的要死,摩西曾經也怕的要死(出3),當時摩西此時掌握了得勝的秘訣。摩西知道,神要施行救恩,不是將來要施行,而是今天就要施行。

4. 上帝分紅海,再一次展現救恩。出14:22 - 以色列人下到海中,走在乾地上,水在他們左右成了牆壁。百姓走在乾地,並不是走在濕地,展現上帝獨行奇事。

5. 出16:百姓埋怨沒有食物(經過了十災跟過紅海之後還在埋怨),竟然還懷念在埃及為奴的時候所吃的美食。出17:1-2:百姓埋怨沒有水喝(原文的意思是跟摩西吵架吵的很厲害的意思)。

6. 以色列人在利非定跟亞瑪力人爭戰,摩西一舉手,以色列人就得勝;一垂手,亞瑪力人就獲勝。今天我們爭戰,要問三件事情:面對哪樣的爭戰?得勝的秘訣是什麼?戰勝的功勞歸誰?

7. 旌旗意味權柄和代表:以色列人以耶和華為旌旗,永遠要歸順耶和華;亞瑪力人是以掃的子孫,非常善戰,對比起以色列人為奴四百年,強弱立見。亞瑪力人可能聽到了十災的消息,懼怕以色列人會搶他們的土地,就先下手為強,攻打以色列人。申25:17-19 - 亞瑪力人趁著以色列人疲乏的時候攻擊以色列人。敵人永遠是趁我們最軟弱的時候攻擊我們,屬靈爭戰也是。最安全的地方就是最危險的 - 在教會裡面也可以犯罪:一次事奉非常成功,功成然後疲倦的時候,就是最容易失敗的時候。例如大衛王睡到日頭平西,以為四景升平的時候,就是他失敗犯罪的時候。

8. 戰場上知己知彼才能百戰百勝,可是以色列人沒有選擇,他們在逃命的時候遭亞瑪力人攻打,之前還為食物、水爭吵過兩次,只是一盤散沙,不堪一擊。今天我們的仇敵是世界的情慾和肉體,是魔鬼。
彼前5:8 - 務要謹慎,要警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可吞吃的人。
雅4:4 - 你們這些淫亂的人哪,豈不知道與世俗為友就是與神為敵嗎?所以,凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。
羅8:5 - 因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。

這是一場永無休止的戰事,只有高舉神的旌旗才能獲勝。以弗所書6:12-13:因為我們的爭戰並不是對抗有血有肉的人,而是對抗那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空靈界的惡魔。13所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。

戰爭從來沒有停止,當你以為事事順利,就可能是失敗的開始。讓我們不要內耗,不要忘記神才是我們的旌旗。不要想著靠自己的力量,不要落入愚昧的陷阱中。

9. 戰爭得勝的秘訣是好像約書亞一樣 - 約書亞是初試啼聲,卻帶領著一班烏合之眾。戰爭的圖畫非常卡通:山下的勝利與否竟然取決於山上的摩西舉手與否。我們今天習慣了用自己的力量,之後才交給上帝。約書亞的軍隊根本不可能跟亞瑪力人戰鬥,沒法靠自己能力得勝,只有靠山上神的力量。

10. 教會的事奉從來不是靠資源多少,打勝仗是神替我們打,打敗仗是因為我們沒有按神的心意去打仗。民14:42 - 不要上去,因為耶和華不在你們中間,恐怕你們在仇敵面前被擊敗。沒有聽神的旨意,就會打敗。亞瑪力人的例子,就是摩西高舉旌旗,才得以獲勝。約書亞的工作好像非常光輝,可是得勝的關鍵是山上不起眼的摩西等三人,靠著神的能力高舉旌旗。

11. 以色列人得勝後,沒有人去邀功,只有摩西去築壇紀念神的大能,其名為耶和華尼西。耶和華尼西就是我們永恆到永恆的旌旗。童子大衛也知道得勝的秘訣:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅矛,但我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所辱罵、帶領以色列軍隊的神。。。耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為戰爭全在乎耶和華。(撒上17:45-47)

12. 得勝後的功勞,要歸給耶和華,摩西築壇用以教導百姓和約書亞,紀念神的力量和恩典。打勝仗是神的功勞,沒有神,約書亞不會打的贏亞瑪力人。

例子
有一位牧師要為教會添置一個以千萬計價的物業,去銀行貸款。銀行問他,教會憑什麼歸還貸款呢?  牧師說憑我就不行,憑萬軍之耶和華就可以。最後銀行居然批出貸款。

反思
基督徒爭戰,怎能離得開主?在教會歷史中有很多這樣的例子,神很多時候交給教會要做的,都不是一些我們能力範圍以內的事,可能神要時刻提醒我們要靠主得勝。教會要做的,是認清事情是否神的心意,認清這場是什麼戰爭,明白得勝的秘訣,知道要歸功於誰。不要只在意口袋有什麼,如果以色列人只看自己的力量,永遠都不會出得到埃及。如果教會只看自己的能力,只會帶來不作為。教會得勝,從來都是狐假虎威。厲害的是神,不是教會。我們要用更多的時間出了解神的旨意,按神的心意去爭戰必定會贏,就如以賽亞先知勝過四百個巴力先知一樣,就如耶利哥城戰爭一樣。



https://www.youtube.com/watch?v=APjN4XD0V00

留言