跳至主要內容

三月一日 網上直播講道:《誰是我王》- 陳木林先生


網上講道:《誰是我王》- 陳木林先生









引子
樂團裡面統籌的是指揮,如果樂手自顧自演奏,只會造成一團混亂。今天誰是我們生命中的指揮,生命的王呢?

經文
馬太福音 2:1-6;21:6-10;27:11、37

1在希律作王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷,說:2「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」3希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷全城的人也都不安。4他就召集了祭司長和民間的文士,問他們:「基督該生在哪裏?」5他們說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著:6『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位統治者要從你那裏出來,牧養我以色列民。』」

6門徒就照耶穌所吩咐的去做,7牽了驢和驢駒來,把他們的衣服搭在上面,耶穌就騎上。8許許多多的人把自己的衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。9前呼後擁的人群喊著說:「和散那歸於大衛之子!奉主名來的是應當稱頌的!至高無上的,和散那!」10耶穌進了耶路撒冷,全城都驚動了,說:「這是誰?」11眾人說:「這是從加利利的拿撒勒來的先知耶穌。」

11耶穌站在總督面前,總督問他:「你是猶太人的王嗎?」耶穌說:「是你說的。」

37他們在他頭上方安了一個罪狀牌,寫著:「這是猶太人的王耶穌。」

講道撮要

第一段經文(2:1-6):提到有幾類人

第一類人包括博士(占星家、星象家)。博士憑著自己所信的,千里迢迢到耶路撒冷尋找答案。他們對舊約聖經也非常熟悉。他們來到伯利恆,問道那生下來當猶太人的王的人在哪裡。他們知道在舊約中多次提到彌賽亞的預言:
賽9:6 、 耶23:5;3:15;結34:24

博士們對星有研究,對舊約很熟識,在東方已經看到星星(應驗民數記24:17?)
又呼應啟示錄22:16 - 耶穌是明亮的晨星
雖然是外邦人,卻對神很有信心,主動地不畏艱難,從東方在不知道目的地的情況下到達伯利恆。他們不是只限於頭腦上知道,而是勇於行動。

太2:10-11:博士們看到這星,就大大地歡喜。那麼,我們朝見神的心態又是如何?

第二類人就是希律和耶路撒冷人。他們心裡都不安。
1. 希律懼怕自己經營的一切被推翻,希律是以東人,原本就沒有資格當猶太人的王,政權也是建立在侵略和強權之上。
2. 耶路撒冷人懼怕希律的管治會因為保護權力而收緊,造成政治、社會、生活的亂象。
3. 可是為何基督的降生會帶來不安,加添憂慮?因為耶路撒冷人只是看到眼前自己的生活會被打亂,卻看不到這正正就是自己盼望已久的彌賽亞降臨。

第三類人是祭司長和民間文士:當希律問祭司和文士,猶太人的王當降生在何處。熟讀聖經的他們當然能夠以彌迦書5:2回答。可是他們只熟讀聖經,將聖經知識化,空有宗教的職位,卻沒有像東方博士一樣去行動,尋找基督。他們不會把知識與生命接連,主動的去尋找耶穌。

第二段經文 - 耶穌進城(21:6-10)

人民熱烈歡迎耶穌進城,聲勢浩大,合城都驚動(震動),問:這是誰?
人們把衣服放在地上,以棕樹枝歡迎耶穌,待以君王之禮。

猶太人多年期盼的彌賽亞終於來臨,眾人希望耶穌能夠帶領他們推翻羅馬的統治,讓他們復國,解決他們現在遭外邦統治的困境。
可是人們幾天後卻喊著要釘耶穌上十字架,同時卻問著到底這人是誰。到底他們是否想得到真正的答案呢?

第三段經文 (27:11,37)

重複出現同一主題:你是猶太人的王嗎?

耶穌帶來的東西不是耶路撒冷人想要的東西,於是他被釘十字架。

基督的國度是離開罪惡的權勢,歸入基督光明的國度,不是奪取地上的政權,而是要我們跟隨父神的心意,彰顯仁愛、公義,信心。明白父神的心意,同時藉著耶穌基督的死,賜下救贖的恩典。

當比拉多問耶穌是否猶太人的王,其實耶穌早在太16:15邀請我們一同思考他的身份。

例子
陳先生舉例,師母在疫情之下動手做起平時不太熟悉如何製作的布口罩。大家都走出了安舒區。當基督作王的時候,我們不再是自把自為。看到人有需要,就去幫忙,哪怕是一杯涼水。不要理會環境,靠著神去行動,在地上遵行神的使命,實踐基督的國度。只有基督作王的時候,我們的生命就不再一樣。

反思

在你們心中有沒有這幾類人縮影呢?
博士:很想朝見神
希律、合城的人:非常不安
祭司文士:很熟悉聖經,卻沒有行動
耶路撒冷群眾:受人唆擺

是否有些時候像文士一樣,沒有行動?神學是行動的神學。道成了肉身,也到了這個世界真實的作工。聖經從來不是對你旁邊的人說話,而是對你自己說話。

你內心有否渴望朝見神?在心中,誰是王?
我們不可以過著分割的人生,以免歡呼耶穌是主,一面卻拒絕耶穌在我們生命做主。不然就是自我中心,自己做自己喜歡的事。

保羅在大馬色遇見神,從此生命不再一樣,因基督把萬事當為有損的,只為得著基督(腓3:7-8)。戴德生、斯托得、林書豪等等,都是用聖經教導的生活方式,去見證神是又真又活的神。

在疫情的底下,人性盡露,有人高價賣口罩,有人免費派發口罩。基督徒應當把有餘的分給有需要的人。到底我們現在是在眼望自己所擁有的,還是眼望基督,就是永生神的兒子。學效耶穌,就是宣認耶穌基督是王是主;有基督的心腸;將生命與他結連,讓他掌權;學耶穌一樣做基督徒,至死忠心。

每天跟耶穌說早晨,問“主啊!今天我可以為你做什麼?”不要吝嗇問了之後有什麼用。只需留心身邊的人有何需要,或者關心久未聯繫的親戚,可能就是成就了神的心意。



https://www.youtube.com/watch?v=RsGiTP7DyqY

留言