跳至主要內容

文章

顯示從 4月, 2020 起發佈的文章

四月十九日 網上直播講道:《尊主為大》- 麥家輝牧師

網上講道:《尊主為大》- 麥家輝牧師 引子 一位無神論者素來看不起一個在社區裡的基督徒。這位基督徒受到社區的愛戴,因為他素來熱心助人,擁有很好的見證。有一次英女王微服出巡,來到基督徒家作客。無神論者在英女王走後,特地來到基督徒家問,曾經來到你家作客最尊貴的賓客是誰哪?基督徒答:英女王。無神論者如獲至寶,反問不是耶穌嗎?基督徒氣定神閒:耶穌不是我的賓客,而是我的主人。試想一下,耶穌基督是我家之主這句話,只是口號嗎? 經文 腓立比書1:19-20 19因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督的靈的幫助,終必使我得到釋放。20這就是我所切慕、所盼望的:沒有一事能使我羞愧;反倒凡事坦然無懼,無論是生是死,總要讓基督在我身上照常顯大。21因為我活著就是基督,死了就有益處。 講道撮要 1. 回顧前文(參講道《喜上加喜》) 保羅曾說:我要喜上加喜,因為基督跟眾人的禱告,終必令我得救。如果我們將目標放錯了,無論我們在地上的目標多麼崇高,信徒們都會失去喜樂。 2. 兩大中心思想 這段聖經只有兩個主要的動詞:羞愧和顯大。 a. 羞愧是將來式且是被動式的。人很多時候會放不開過去的經歷,只會想當年。如果是數算恩典,當然是美事。保羅這裡是說不想將來有一件事情令到自己羞愧。 保羅雖然受到囚禁,卻沒有羞愧的感覺: 耶穌基督把我們感到羞愧的事情都承擔了。什麼人會依然感到羞愧?就是仍然沉溺在罪中之樂的人,依然在過去的一些誤會和成就中不能自拔的人。 b. 顯大之意,有二:使某事變的偉大;二為高舉、推崇、頌揚 馬太福音二十三章2-5節也有談過顯大一詞:文士與法利賽人會把所佩戴的經文做大點,衣服縫子做大點,讓別人誤以為他們是很虔誠,很屬靈的信徒,用的就是顯大一詞。耶穌一語道破,當時的文士長老的動機錯了。 腓立比書的顯大的意思卻有所分別,顯大就是保羅為了基督受囚禁和受死,他生的時候是為神傳講福音;死是為基督而死。 雖然保羅被捆鎖,但是無論自己是生是死,只要基督被傳開,基督在他身上顯大,就心滿意足。保羅藉著自己超越苦難和困難的信心用以安慰和激勵勵腓立比的信徒。 信徒的行為將會為基督帶來榮耀或羞辱,所以我們也要留心自己的見證。 3. 終必得救 保羅知道自己會被處決,所以他才會談及自己死了必有益處。但是面對生死關頭,保羅說憑著眾人的

三月八日 網上直播講道:《耶和華尼西》- 麥家輝牧師

網上講道:《耶和華尼西》- 麥家輝牧師 引子 人生當中最重要的是認識神,和盡一生人的力去愛祂。認識神是不容易的,有些基督徒很多時候用經歷去建構自己的信仰,但是如果經歷不到神的公義,就會懷疑信仰,落入信仰迷思。 經文 出埃及記17:8-16 8那時,亞瑪力來到利非訂,和以色列爭戰。9摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力爭戰。明天我要站在山頂上,手裏拿著神的杖。」10於是,約書亞照著摩西對他所說的話去做,和亞瑪力爭戰。摩西、亞倫和戶珥都上了山頂。11摩西何時舉手,以色列就得勝;何時垂手,亞瑪力就得勝。12但摩西的雙手沉重,他們就搬一塊石頭來放在他下面,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落。13約書亞用刀打敗了亞瑪力和他的百姓。14耶和華對摩西說:「你要把這事記錄在書上作紀念,又念給約書亞聽:我要把亞瑪力的名字從天下全然塗去。」15摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」。16他說:「我指著耶和華的寶座發誓,耶和華必世世代代和亞瑪力爭戰。」 講道撮要 1. 出3:神要摩西帶領以色列民出埃及,摩西大為懼怕,就問神的名字是什麼,想有多一些把握,這反映出他對神的不認識。神回答,我是我就是,祂就是永恆到永恆的現在式(自有永有)。 2. 尼西的意思:耶和華是我的旌旗,我是神的軍隊,神是我的統帥,我們是為神而戰,神的敵人就是我們的敵人,我們也是靠神而戰的。神賜給我們爭戰的力量,我們不能靠自己的聰明。 3. 神在埃及行了十災,領了百姓出來,離開為奴之家,法老放了以色列人走了之後,就後悔,派追兵追殺以色列人。可是以色列人剛剛經歷了十災,卻沒有依靠神的力量去剛強壯膽。出14:10 - 百姓甚懼怕。出14:11-12:百姓埋怨摩西。生命當中任何一方面都有屬靈爭戰,有時候留意得到,有時候沒有在意。人性的弱點就是一方面經歷神的能力,另一方面我們又善忘,忽略了依靠主。出14:13:摩西對百姓說:「不要怕,要站穩,看耶和華今天向你們所要施行的拯救,因為你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。百姓怕的要死,摩西曾經也怕的要死(出3),當時摩西此時掌握了得勝的秘訣。摩西知道,神要施行救恩,不是將來要施行,而是今天就要施行。 4. 上帝分紅海,再一次展現救恩。出14:22 - 以色列人下到海中,走在乾地上,

三月一日 網上直播講道:《誰是我王》- 陳木林先生

網上講道:《誰是我王》- 陳木林先生 引子 樂團裡面統籌的是指揮,如果樂手自顧自演奏,只會造成一團混亂。今天誰是我們生命中的指揮,生命的王呢? 經文 馬太福音 2:1-6;21:6-10;27:11、37 1在希律作王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷,說:2「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」3希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷全城的人也都不安。4他就召集了祭司長和民間的文士,問他們:「基督該生在哪裏?」5他們說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著:6『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位統治者要從你那裏出來,牧養我以色列民。』」 6門徒就照耶穌所吩咐的去做,7牽了驢和驢駒來,把他們的衣服搭在上面,耶穌就騎上。8許許多多的人把自己的衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。9前呼後擁的人群喊著說:「和散那歸於大衛之子!奉主名來的是應當稱頌的!至高無上的,和散那!」10耶穌進了耶路撒冷,全城都驚動了,說:「這是誰?」11眾人說:「這是從加利利的拿撒勒來的先知耶穌。」 11耶穌站在總督面前,總督問他:「你是猶太人的王嗎?」耶穌說:「是你說的。」 37他們在他頭上方安了一個罪狀牌,寫著:「這是猶太人的王耶穌。」 講道撮要 第一段經文(2:1-6) :提到有幾類人 第一類人 包括博士(占星家、星象家)。博士憑著自己所信的,千里迢迢到耶路撒冷尋找答案。他們對舊約聖經也非常熟悉。他們來到伯利恆,問道那生下來當猶太人的王的人在哪裡。他們知道在舊約中多次提到彌賽亞的預言: 賽9:6 、 耶23:5;3:15;結34:24 博士們對星有研究,對舊約很熟識,在東方已經看到星星(應驗民數記24:17?) 又呼應啟示錄22:16 - 耶穌是明亮的晨星 雖然是外邦人,卻對神很有信心,主動地不畏艱難,從東方在不知道目的地的情況下到達伯利恆。他們不是只限於頭腦上知道,而是勇於行動。 太2:10-11:博士們看到這星,就大大地歡喜。那麼,我們朝見神的心態又是如何? 第二類人 就是希律和耶路撒冷人。他們心裡都不安。 1. 希律懼怕自己經營的一切被推翻,希律是以東人,原本就沒有資格當猶太人的王,政權也是建立在侵略和強權之上。 2. 耶路撒冷

二月廿三日 網上直播講道:《夜盡天明》- 蕭仲駒牧師

網上講道:《夜盡天明》- 蕭仲駒牧師 引子 人在困苦中,可能會感到神遠離自己。一般人認為的祝福,可能就是身體健康,可以無憂無慮的跟朋友逛街吃飯,但是在新型肺炎的影響下,這些都不是必然的。有人在疫情下繼續上班,有人則過著囚禁式的生活。每個人都期盼這疫情過去,夜盡天明。究竟什麼是真正的夜盡天明?是否只是代表痛苦的過去?痛苦可以令人更堅強,但是更多是帶來負面的影響,例如造成性情上的悲觀或激進。痛苦過去後,人們大多可能把痛苦忘掉,依然故我,一點改進都沒有,這也許就是人生命最大的危機。 經文 以西結書11:14-21 14耶和華的話臨到我說:15「人子啊,耶路撒冷的居民對你的弟兄、你的本族、你的親屬、以色列全家,就是對大眾說:『你們遠離耶和華吧!這地是賜給我們為業的。』16所以你當說:『耶和華如此說:我雖將以色列全家遠遠遷移到列國中,將他們分散在列邦內,我還要在他們所到的列邦,暫作他們的聖所。』17你當說:『主耶和華如此說:我必從萬民中招聚你們,從分散的列國內聚集你們,又要將以色列地賜給你們。』18他們必到那裏,也必從其中除掉一切可憎可厭的物。19我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,20使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的神。21至於那些心中隨從可憎可厭之物的,我必照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。」 講道撮要 經文背景 被虜的以色列人本身已經痛苦不堪,還要受到留在耶路撒冷同胞的嘲笑。以西結書是以西結在南國被虜(到巴比倫),做先知和祭司的時候寫的。 1-7章,以西結受異象,主要的場景是在巴比倫的生活 第8-11章比較特別,是提到神的殿跟留在耶路撒冷的人 第8章1-4節:神的靈舉以西結到耶路撒冷的內院子,那裡有惹怒神的偶像位子。 耶路撒冷遺民虛假的盼望 14章:神的話語臨到以西結 15章:人子就是以西結;耶路撒冷的遺民互相討論要霸佔被虜之民的土地。 11:1虛假的盼望,認為被虜的人遠離的耶和華,耶路撒冷的領袖和百姓妄想自己能夠獨善其身,得到被虜之人的土地,可以長期安居在耶路撒冷。 列王記下24:13-15 提到巴比倫王把耶和華殿和王宮裡的寶物都拿去了 14:眾民,眾首領跟大能的勇士,跟木匠,鐵匠,都被虜了。 因