跳至主要內容

文章

顯示從 1月, 2020 起發佈的文章

一月廿六日 早堂講道:《喜上加喜》- 麥家輝牧師

早堂講道:《喜上加喜》- 麥家輝牧師 特別鳴謝盧姊妹提供文章 引子 於新春佳節,我們都彼此祝福,希望大家快樂,快樂的源頭是什麼? 腓立比書的作者保羅人生經歷豐富,他曾被下在監獄,而腓立比書正是4卷監獄書信的其中一卷,是保羅於監獄中所寫的。腓立比是保羅在歐洲所設立的第一所教會,亦經常供應保羅。有些人會知道腓立比書的主題是「喜樂」,亦講到我們為了什麼而喜樂,當中「喜樂」出現了14次而「福音」出現了9次,兩者之間有什麼關連? 經文 腓1:12-20 基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,以及諸位監督和執事。2願恩惠、平安從我們的父神和主耶穌基督歸給你們! 保羅為腓立比信徒禱告 3我每逢想念你們,就感謝我的神,4每逢為你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求,5因為從第一天直到如今,你們都同心合意興旺福音。6我深信,那在你們心裏動了美好工作的,到了耶穌基督的日子必完成這工作。7我為你們眾人有這樣的想法原是應當的,因為你們常在我心裏;無論我是在捆鎖中,在辯明並證實福音的時候,你們都與我一同蒙恩。8我以基督耶穌的心腸切切想念你們眾人,這是神可以為我作證的。9我所禱告的就是:要你們的愛心,在知識和各樣見識上,不斷增長,10使你們能分辨是非,在基督的日子作真誠無可指責的人,11更靠著耶穌基督結滿仁義的果子,歸榮耀稱讚給神。 我活著就是基督 12弟兄們,我要你們知道,我所遭遇的事反而使福音更興旺,13以致御營全軍和其餘的人都知道我是為基督的緣故受捆鎖的;14而且那在主裏的弟兄,多半都因我受的捆鎖而篤信不疑,越發放膽無所懼怕地傳道。 15有些人傳基督是出於嫉妒紛爭;有些人是出於好意。16後者是出於愛心,知道我奉差遣是為福音辯護的。17前者傳基督是出於自私,動機不純,企圖要加增我捆鎖的苦楚。18這又何妨呢?或是假意或是真心,無論如何,只要基督被傳開了,為此我就歡喜。 我還要歡喜, 19因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督的靈的幫助,終必使我得到釋放。20這就是我所切慕、所盼望的:沒有一事能使我羞愧;反倒凡事坦然無懼,無論是生是死,總要讓基督在我身上照常顯大。 撮要 1) 保羅遇到的第一個困難:為主被囚 (1:12-14) 香港的物質富庶,縱然社會近來有些動盪,但至少我們三餐無憂。我們以為物質能帶給我們快樂,但事實卻不是如此

一月十八日 週崇講道:《神的話,在我心》 - 梁佩霞姑娘

週崇講道:《神的話,在我心》 - 梁佩霞姑娘 引子 你是否正在面對生活中的難關? 經文 詩篇23篇 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。2他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。3他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。5在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。 撮要 1)這篇篇章的重點 / 鑰節是3-4節,詩篇記載詩人會走過青草地、溪水旁,可是仍然會走過幽谷。綿羊生性愚鈍,如果沒有牧羊人帶領,必定會掉進幽谷,詩人就好像綿羊一樣,在幽谷之中只能一步步跟著牧者步出危險。 2)杖、竿的意思:杖是用以驅趕豺狼,竿是用以催促打盹的綿羊趕快跟上。這兩個工具都是用以代表神的帶領。杖、竿,也是代表神的同在。只有神的同在,才會神的供應,才會從死陰幽谷中走出來。在大衛年代,羊毛非常值錢,羊因此是大戶的財產,非常貴重,值得財主僱用很多牧羊人去照料。我們在上主的眼中也是一樣,神必定帶領。 3) 在我敵人面前,你為我擺設筵席 :詩人雖然在困難之中,但是因為神的同在,他知道得勝是肯定的事。 例子 1)梁姑娘以自身患病例子,憶述當年因為身體抱恙,無法堅持神學院的課程。由於梁姑娘本身最喜歡事奉和唸書(她形容自己家為一圖書館),無法修讀神學院課程跟實習,真的是非常艱難的決定。當時還跟醫生討價還價,可是遭醫生一再勸說,只能硬著頭皮向校方遞上醫生紙。信只有薄薄一封,可是跟神學院一方的生活指導交代病情,並且申請停學一年,卻是令其心情極為低落。患病之餘,還苦無對象傾訴,因為同房病友很多已經因病離世。梁姑娘自己情況也算不上樂觀 -  除了不能再做更多的手術以外,還要長期服用抗生素,令到身體,精神極其萎靡,抵抗力非常低下,變相要服用更多的藥物,形成惡性循環。她因為自小患病,已經養成了一個對人歡笑,背人垂淚的性格,見到身邊的人擔心,還要想盡辦法讓他們寬心。這樣的性格更是讓她只能獨自承擔病情。她形容自己無法壓抑內心的寒意與孤獨,只好經常跟神訴苦,說道已經不能再熬下去 患病之中,梁姑娘卻能靠著神的話語去度過困苦。她常常以兩句金句勉勵自己,才得以度過難關: 1)。

一月十一日 週崇講道: 《眼望永恆 - 一切從認識神開始!》- 麥家輝牧師

週崇講道:《眼望永恆 - 一切從認識神開始!》 麥家輝牧師 引子 一年之計在於春,一生之計在於“神”。古代中國人認為在春天播種,才會得來秋收。因此謂之“一年之計在於春”。然而,認識神乃是基督徒一生最重要的事,離開了上帝,我們什麼也不能夠做。是以“一生之計在於神”。(編按:原作“一天之計在於晨,一年之計在春,一生之計在於勤”)要認識神,其實是可以通過聖經中對神名字的描述的。 經文 出3:7-15 耶和華說:「我確實看見了我百姓在埃及所受的困苦,我也聽見了他們因受監工苦待所發的哀聲;我確實知道他們的痛苦。8我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們從那地上來,到美好與寬闊之地,到流奶與蜜之地,就是迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。9現在,看哪,以色列人的哀聲達到我這裏,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。10現在,你去,我要差派你到法老那裏,把我的百姓以色列人從埃及領出來。」11摩西對神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,把以色列人從埃及領出來呢?」12神說:「我必與你同在。這就是我差派你去,給你的憑據:你把百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉神。」13摩西對神說:「看哪,我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的神差派我到你們這裏來。』他們若對我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」14神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有永有的差派我到你們這裏來。』」15神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華-你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神差派我到你們這裏來。』這是我的名,直到永遠;這也是我的稱號,直到萬代。 撮要 神的名字帶來兩點神學的思考: 1)神是獨一無二的:名字是用於區分身份。假設世上只有一個人,那麼那人叫什麼名字恐怕不重要。神只有一個,沒有別的神,因此也不需要名字。神就是神,就是列祖的神。其他被稱呼為“神”的,都是偶像。神呼召摩西去埃及見法老,其實背後就有一點是要除掉偶像的意味。法老在埃及人民的心目中就是像神一樣的存在。摩西見法老就是要讓埃及人知道,世上有一位,獨一的神。取代神獨一位置的就是偶像。偶像可以是玩樂、金錢、地位、工作等等。信仰的要求就是讓耶和華神成為你的唯一。 2)神是永恆的現在式:在原文聖經中,“我是自有永有的”這句,直接翻

一月四日 週崇講道: 《不見一人,只見耶穌》- 蕭仲駒牧師

週崇講道: 《不見一人,只見耶穌》蕭仲駒牧師 引子 蕭牧師以自身經歷,指出自己二十二歲才第一次搭飛機,隻身負笈美國,第一天早上靈修的經文,神就讓他看見這句經文 - 不見一人,只見耶穌。在異鄉舉目無親,更是要依靠神的帶領。 經文 太 16:28-17:8 28我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒經歷死亡以前,必定看見人子來到他的國裏。」過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的弟弟約翰,領他們悄悄地上了高山。2他在他們面前變了形像,他的臉明亮如太陽,衣裳潔白如光。3忽然,有摩西和以利亞向他們顯現,與耶穌說話。4彼得回應,對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西 ,一座為以利亞。」5說話之間,忽然有一朵明亮的雲彩遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜愛的。你們要聽從他!」6門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。7耶穌進前來,拍拍他們,說:「起來,不要害怕!」8他們舉目,不見一人,只見耶穌獨自一人。 撮要 經文帶出兩個神學提問: 1)耶穌變像的意義:牧師認為耶穌是要門徒預先看到祂死後復活的榮耀。(簡報P.6)在綜合四福音書對登山變像這件事情的描述,可以看出耶穌是在預表復活。(簡報P.12) 2)為什麼要安排摩西跟以利亞出場?而不是其他的聖經人物? 瑪4:4-6 提到,摩西代表律法,在猶太經典中也代表終末的先知;以利亞在 瑪4:5 中,也被描述為神在終末時候會差派的先知。(簡報P.9),因此摩西跟以利亞出場的意義是強調終末的到來。 太17:12-13 亦提到,施洗約翰就是耶穌時代的以利亞。 3)終末是指什麼? 太16:28 提到三位門徒在未死之前必要看到人子降臨到祂的國中。人子的誕生其實就是“降臨到祂的國中”,而不是指“最後的最後”(基督二次降臨,審判世界的時候)。(簡報P.11)證據在 來1:1-2 中可以看到。 4)經文結構 經文結構提出了兩個特點(簡報P.12): 1)耶穌預言自己受害、受死、復活 2)山上的榮光對比山下門徒的無能 詳細經文結構分析請看簡報P.13-15 5)山下經歷(簡報P.16) 太17:19-21 提到,儘管門徒在山上看到過耶穌顯真容,但是在山下驅鬼,應對日常的需要以及困難是,卻是無能