跳至主要內容

文章

顯示從 2月, 2020 起發佈的文章

二月十六日 網上直播講道:《蒙悅納的教會》- 麥家輝牧師

網上講道:《蒙悅納的教會》- 麥家輝牧師 引子 這段艱難的日子,令我們不禁要問,教會是什麼? “教會”一詞在新約聖經中,被提及最多次數的,是在使徒行傳,有二十三次。但是在中文和合本聖經中,“教會”一詞的中文翻譯,只出現了十七次。 徒14:17 到了那裏,聚集了 會眾 ,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。 徒19:41 說了這話,便叫 眾人 散去 這些章節在中文翻譯沒有教會一詞,但其實 會眾 和 眾人 在希臘原文,跟“教會”是同一個字。 教會不只是建築物,在希臘原文中,教會是指被呼召的一群人。教會就是會眾,就是你跟我。 在疫情底下,雖然我們不能回到洗衣街聚會,但是教會就是你跟我,就是一班被神以聖潔和慈愛呼召,離開罪惡,進入神國度的一群人。“教會”就是在家中看著熒光幕的你跟我。但願我們能夠在疫症底下,反思教會的真正意義。 經文 腓立比書1:3-9 3我每逢想念你們,就感謝我的上帝;4每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。5因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。6我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。7我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裏,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。8我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是上帝可以給我作見證的。9我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多 講道撮要 1)保羅寫腓立比書的時候,是差不多在人生的盡頭,被拘禁在羅馬,等待政府的審判。保羅在這段時間中寫下了腓立比、以弗所、歌羅西書。其中只有在腓立比書,保羅表達了對腓立比教會的想念和感恩之情。並沒有因為身在困苦當中而受到影響,這樣的回憶甚至有暫時蓋過痛苦的可能。 2)保羅最有資格談及宣教的艱難: 我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。24被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;25被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。26又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。27受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。28除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事

二月九日 網上直播講道:《疫風而上,得勝之道》- 蕭文玉姑娘

網上講道:《疫風而上,得勝之道》- 蕭文玉姑娘 經文 彼前4:12-19 12親愛的,有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;13倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。14你們若為基督的名受辱罵是有福的,因為榮耀的靈,就是上帝的靈,在你們身上。15你們中間,不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。16若有人因是基督徒而受苦,不要引以為恥,倒要因這名而歸榮耀給上帝。17因為時候到了,審判要從上帝的家開始;若是先從我們開始,那麼,不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?18「若是義人還僅僅得救,不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?」19所以,照上帝旨意受苦的人要一心為善,將自己的靈魂交給那信實的造物主。 講道撮要 1)彼得前書的主題是鼓勵弟兄在患難中持守得住,信徒是在世上是寄居的,最終的盼望是在天上。信徒在世上面對苦難是在所難免的,我們最終的盼望是在終末的時候與基督作王。信徒的們生命是鏈接在基督一同受苦之中。 不要以為受苦很奇怪,受苦裡面倒要歡喜,因為受苦可以使信徒在基督榮耀顯現的時候,可以歡喜快樂。 2)神的審判是在神的家開始,神是審判的主,必報應作惡和為善的人。所以一定要警醒禱告,在神面前要謹慎自己,不要放縱自己。神看到所有惡行,必定報應,這就是我們在受苦之中的盼望。 反思 1)在搶口罩的風潮下,市民通宵排隊,忍受寒風。受苦是全人類的共同命運(約伯記5:7 人生在世必遇患難,如同火星飛騰。),而基督徒受苦,要為了主受苦。 就算沒有疫症,在過去的社會運動中,整個社會還沒有機會喘息,就遇上這場疫症。令我們不禁問神,什麼時候你會出手救我們?但是不要忘記發生任何事,上帝一直看著我們(耶和華以勒)。我們永遠是神所愛的兒女,不要忘記捉緊在患難中抓緊神對我們的應許。 為神受苦是有福的,因為在天上的賞賜是大的。在受苦當中,仍然可以為主做好的見證,例如保羅在痛苦中仍然在獄中唱詩歌,感動兵丁全家信主。 2)我們不會明白神的某些安排。最近有一位肢體的兒子離世,兒子生前在德國攻讀博士,在病床之時,母子一同閱讀楊錫鏘醫生著作,唸到神的先鋒(如保羅,約翰)大多數沒有好的下場。那位肢體感同身受,問神如何看這些先鋒的死亡? 在絕望當中,肢體依然

二月二日 網上直播講道:《耶和華以勒》- 麥家輝牧師

網上講道:《耶和華以勒》- 麥家輝牧師 引子 信仰不是只靠著自己的經歷,靠著神的名字我們可以更加認識神。上一次我們知道神的名字是我是我是 - 從永恆到永恆。我們知道靠著主必定有拯救。22:14 耶和華山上必看見 - 神所吩咐的看似不符合神的要求,看似不合理。以撒是神所應許給亞伯拉罕的,獻上唯一的兒子是很荒謬的,甚至是前後矛盾的命令(神曾應許亞伯拉罕後代多如繁星)。今天我們該如何應用這段經文? 經文 創22:1-14 這些事以後,神考驗亞伯拉罕,對他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」2神說:「你要帶你的兒子,就是你所愛的獨子以撒,往摩利亞地去,在我指示你的一座山上,把他獻為燔祭。」3亞伯拉罕清早起來,預備了驢,帶著跟他一起的兩個僕人和他兒子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往神指示他的地方去了。4到了第三日,亞伯拉罕舉目遙望那地方。5亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢留在這裏,我和孩子要去那裏敬拜,然後回到你們這裏來。」6亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裏拿著火與刀;於是二人同行。7以撒對他父親亞伯拉罕說:「我父啊!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裏。」以撒說:「看哪,火與柴都有了,但燔祭的羔羊在哪裏呢?」8亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備燔祭的羔羊。」於是二人同行。 9他們到了神指示他的地方,亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,綁了他兒子以撒,放在壇的柴上。10亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。11耶和華的使者從天上呼喚他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」12天使說:「不可在這孩子身上下手!一點也不可傷害他!現在我知道你是敬畏神的人了,因為你沒有把你的兒子,就是你的獨子,留下不給我。」13亞伯拉罕舉目觀看,看哪,一隻公綿羊兩角纏在灌木叢中。亞伯拉罕就去牽了那隻公綿羊,獻為燔祭,代替他的兒子。14亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」 。直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」 導引提問 亞伯拉罕說神必預備的時候,是在想什麼? 耶和華以勒是阿拉丁燈神嗎?不夠口罩是不是睡醒就有口罩?如何應用? 經文撮要 1)耶和華以勒名字的意思: 耶和華以勒意思是說神必看見,所以祂必預備。所以耶和華以勒的意思是:從永恆到永恆都必看見。直到今天,神仍然必看見(參14節) 應用 1)人和神的分別在於神可以看見出路,人看不見,