跳至主要內容

文章

顯示從 6月, 2020 起發佈的文章

四月五日 網上直播講道:《耶和華沙龍》- 麥家輝牧師

網上直播講道: 《耶和華沙龍》- 麥家輝牧師 經文 士師記六:22-24 22基甸見他是耶和華的使者,就說:「哎呀!主耶和華啊!因為我真的面對面看見了耶和華的使者。」23耶和華對他說:「安心吧,不要怕,你不會死。」24於是基甸在那裏為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」。這壇至今還在亞比以謝族的俄弗拉。 講道撮要 1. 認識神的名字不是聖經的冷知識,而是能夠令到我們認識神的屬性 2. 耶和華沙龍就是耶和華賜平安的意思 3. 平安的意思是什麼?沙龍不只是平順、安穩的意思,還有興盛、和睦、團契、交通的意思。有些人出身安全的環境,但是他的內心可以很不安,這個就不是平安 4. 蒲公英希望月刊中的一個故事:富翁有一次重金僱用兩個畫家就“平安”這個主題作畫。第一位畫家畫了一幅祥和的風景畫,富翁對此很滿意;第二位畫家畫了一幅山雨欲來的圖畫,富翁非常生氣,因為在這幅畫中看不到平安。此時畫家指出在圖畫的一角,有一窩鳥在母親的庇蔭下安詳睡覺,富翁看著看著,終於明白平安的真正意義 5. 平安在古希臘的意思就是停戰,或者是沒有戰爭的意思;在希伯來語,沙龍更有祝福、健康、豐盛、喜悅、和睦。美滿的意思。聖經的平安,是指著神的國度說的。 6. 士師時代,個人心中沒有王,任意行事;有學者歸納出士師時代的循環: 以色列人犯罪得罪神 神藉著外邦人的手懲罰以色列人 以色列人受苦待之後呼求神 神聽到呼求後憐憫以色列人,興起士師拯救以色列人 以色列人脫離苦境後,又忘掉救贖,又犯罪 神又懲罰 結論是,百姓是善忘的,經常犯罪得罪神 7. 我們在個人生活中,常常得罪神,包括在口頭上的犯罪。 8. 上帝的國度(天國):以上帝為主,順服神的旨意,以神的話語成為行事為人最高的原則 9. 平安一詞,表明上帝在我們的生命當中,可以勝過死亡和恐懼的一種生命力量,並且可以與神和好 10. 從來沒有與神和好,不會經歷真正的平安:約翰福音14:27 我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所賜給你們的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。 神的平安,是一種帶有生命力的平安,可以超越絲死亡帶來的恐懼不安,而不是世人認為是事事順利 11. 基甸面對神的呼召,心中猶豫不決,乃至求印證:看哪,我把一團羊毛放在禾場上,若單是羊毛上有露水,遍地都是乾的,我就知道你必照你

六月七日 網上直播講道:《耶和華拉法》- 麥家輝牧師

網上直播講道: 《耶和華拉法》- 麥家輝牧師 經文 出埃及記十五25-27 25摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。 耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏考驗他們。 26他說:「你若留心聽從耶和華-你上帝的話,行我眼中看為正的事,側耳聽我的誡令,遵守我一切的律例,我就不將所加於埃及人的疾病加在你身上,因為我是醫治你的耶和華。」 27他們到了以琳,在那裏有十二股水泉,七十棵棕樹;他們就在那裏的水邊安營。 講道撮要 1. 耶和華拉法:中文聖經沒有這個名字,因為和合本用了意譯,當中二十五章26節“因為我是醫治你的耶和華”,原文意思就是耶和華是醫治的主 2. 談起醫治,通常會非常掙扎,因為我們沒有把握某人的病必定會痊愈。那麼,神的醫治是什麼意思?“因為我是醫治你的耶和華”當中的“我”是加強語氣的一個用法:是“我”,耶和華醫治你 3. 首先要以色列人要守約,那麼神就不把在埃及所降的疾病加到以色列民身上。施行醫治的主體是神,而不是禱告的那個人,不像某些靈恩派的教導 4. 以色列人從埃及被拯救出來,本身以色列人應該很感恩,但是他們很快就抱怨。埃及人信奉法老為神,在以色列人面前,法老也要屈服,代表埃及人的神觀遭到顛覆。但是法老在以色列人離開不久就反悔,派追兵追捕以色列民。神命令紅海分開,百姓卻走在“乾地”上,清楚指出這個是個神跡。 5. 以色列人從不缺水源的歌珊地走到缺水的曠野(書珥),終於走到瑪拉,卻只找到苦水,不能供人喝。他們立刻埋怨神,完全忽略了神剛剛拯救他們離開埃及,證明看到神跡都不會令人忠心。耶和華卻利用“醫治”苦水來表明他是一個怎樣的神 6. 耶和華立刻發出一個神跡,令到苦水變為甘甜。當這群恩將仇報的以色列人的需要得到滿足,神就頒布律例典章,勸以色列人要守住律法,就可以避免受到埃及人遭到的疾病 7. 今天我們想神幫我們把苦水變甘甜,卻忽略了自己守約的本分 8. 神不是說祂醫治以色列人,是因為祂是守約的神;他是說因為他是醫治的神,所以神醫治以色列人。學者們指出,耶和華當然是守約的神,這個是不用說的,只有不守約的人才會強調自己會守約,聖經已經假設了讀者知道神是守約的。神沒有說違約的懲罰,意思是說信仰不是一種等價交換的關係,即使百姓遠離上帝,神仍然會賜福給百姓。神當然會施行懲罰,